Green and Blue Committee

A Small "Green" Step...

Historique

Notre projet environnemental a connu un virage important dans notre milieu scolaire et nous voulons en faire une mission pour l’école Dante.

Tout a débuté suite à un projet de cycle. Les élèves du troisième cycle ont reçu une proposition de projet par leur enseignant. Comme par exemple, une classe avait un projet visant à améliorer l’environnement en fabriquant des objets utiles avec des articles réutilisables (fabrication d’une bourse avec un jeans usagé, une boîte à bijoux avec un ancien livre brisé, etc.).

Une autre classe avait comme projet de réduire les déchets à l’heure du dîner. Une journée spéciale a été orchestrée par ces enfants, qu’ils ont appelé « Boîte à lunch sans déchet ». Les élèves ont également fait des recherches, confectionné des affiches géantes, étaler la publicité dans toute l’école pour la transmission d’informations auprès des autres élèves.

Suite à cette journée « Boîte à lunch sans déchet », plusieurs élèves ont eu une prise de conscience. En effet, la différence notée de sacs à ordure entre cette journée et le quotidien à l’heure du dîner était très importante.

Habituellement, nous récoltions environ 10 à 12 gros sacs de poubelle. Pendant cette journée spéciale, nous avons trié plusieurs articles qui étaient recyclables et avons récolté seulement que deux petits sacs à ordures. Les enfants ont été extrêmement impressionnés et le déclic s’est fait à ce moment.

Développement

Suite à cet instant mémorable, plusieurs enfants ont ressenti le besoin de faire quelque chose de concret pour l’environnement à partir de leur quotidien à l’école. Ils ont su voir plus loin pour l’établissement, voir des besoins plus spécifiques.

Suite du développement

Ils ont suggéré de former un comité environnemental, qu’ils nommeront « Un petit pas vert… ».

Le comité est maintenant forme d’un cinquantaine d’élèves qui sont préoccupés par l’environnement, de trois professeurs ainsi que d’une mère bénévole qui aide particulièrement au contact extérieur de l’école. 

L’objectif de ce comité est de conscientiser les élèves ainsi que les parents et le personnel de l’école:

- à réduire les  déchets

- à diminuer la consommation

- à réutiliser le plus souvent possible

- à recycler tous les matières recyclable

- à respecter davantage l’environnement.

De plus en plus, les enfants prennent conscience de l’importance de ces actions et intègrent peu à peu les notions nécessaires à la mise en place du projet.

Mise en place 

Il ne faut surtout pas oublier leur but premier. Les jeunes ont pour objectif de rendre responsable  chaque membre de l’école envers l’environnement, afin que ces derniers aient une « boîte à lunch sans déchet » quotidiennement en leur possession.

Les élèves ont évalué les besoins de l’école en matières de recyclage. Ils ont pris l’initiative de faire la demande de  nouveaux  bacs auprès de la municipalité par l’intermédiaire du parent bénévole. Ces nouveaux bacs que nous avons maintenant installer dans chaque classes, serviront à recycler autres choses que du papier et du carton, tel que le plastique, l’aluminium et le verre.

Ces nouveaux bacs sont mis en place par les membres étudiants du comité. Les élèves responsables d’ « un petit pas vert… » tenteront de conscientiser leurs pairs de l’école à cette cause.

Par la suite, des élèves de chaque classe seront nommés « ambassadeurs vert » pour être responsables du recyclage. Il est à noter que ces enfants font preuve de beaucoup de leadership, de créativité, d’autonomie, de sens de l’organisation et des responsabilités ainsi que de solidarité les uns envers les autres.

Perspectives de développement

Le comité a de grandes idées, un premier bac de vermi-compostage est arrivé. Avant de mettre tout en branle, les élèves initiateurs de ce projet vont se mettre à la recherche de plus d’informations afin de bien comprendre  et de mieux harmoniser leur projet.

Rendu à cette étape,  ils vont commencer à petites échelles afin de bien maîtriser les étapes du compostage en milieu scolaire.

L’initiative de certains élèves n’a pas de limite : certains enfants s’informent et étudient les bienfaits  et les différences entre des bacs de compostage individuels ou d’une grosse boîte construite à l’extérieur de l’école. Cette boîte servirait  au composte de notre communauté scolaire.

Il est à préciser que ce projet est, et sera en très grande partie, organisé par les enfants de l’école Dante sous la supervision de professeurs aidant ainsi que de parents bénévoles. Il ne faut surtout pas oublier que l’intérêt et l’initiative des enfants jouent un rôle énorme au développement rapide de ce présent projet.

Le premier projet de cycle a eu lieu en décembre 2008 et le comité s’est formé dès janvier 2009. Il se poursuivra jusqu’en juin et reprendra par la suite en septembre prochain.

Composting @ Dante

Le vermi-composte

Le comité vert de l’école Dante aide à réduire les déchets et les impacts sur l’environnement. Maintenant la classe de Mme Elaine 603 a un bac a vermi-composte dans la classe avec des vers de terre (les partenaires de la classe).Les responsables du composte sont Alex et Chesel. Ils vont faire d’autres bacs à composte pour les autres classes qu’ils veulent être volontaires, J’espère qu’un jour, on vendra le composte pour notre classe ou l’école Dante. Dans le composte il faut mettre des aliments décomposables comme : cœurs de pommes, peaux de bananes, légumes, pates alimentaires sans sauce.

Il ne faut pas mettre de la viande, fromage, aliments sucres, pelures d’avocats et des aliments gras et/ou avec sauce. Le vermi-composte aide à produire plus de composte l’aide des vers de terre. On recommande les vers de terre rouges parce qu’ils aident à produire plus de composte. Quand on a commencé on avait 50 vers de terre et après 2 mois il y avait a peu près 300 vers de terres. Nous avons cherché sur interne et avons trouvé que les vers de terre atteignent leur maturité sexuelle a trois mois; ils commencent alors à se reproduire

par Chesel Richardson et Alessandro Antonacci


Vermicomposting at Home

Benefits
Composting at home is an efficient way of adding value to your garbage and decreasing greenhouse gas emissions. Vermicompost is ideal for apartment-dwellers, for those who already have a garden composter but who wish to make compost indoors in the winter or for those who wish to produce superior fertilizer for their indoor plants.

Vermicomposting, using special earthworms to eat organic waste, can be done indoors. It is odourless, doesn't require mixing and yields vermicast which is a rich organic fertilizer that harbours beneficial bacteria, fungi and micro-organisms that normally coexist in a healthy, balanced soil ecosystem. According to agricultural research, vermicompost is sometimes considered better than compost in terms of plant growth and yield.

When you add compost to indoor plants, some worms may end up in the soil, This is actually greatly beneficial since vermicast production is continuous and is distributed around the roots, burrowing channels provide aeration and secreted mucous allows for better moisture retention. However, you should avoid releasing vermicomposting earthworms outdoors because they are not native to Canada. Simply sort your compost well or freeze it before you use it outdoors.

Worms
The best type of worms to use is Eisenia foetida, also known as red wrigglers, since they are used to living in rich organic soils, they reproduce the fastest and they eat the most (half of their own weight in a day under optimal conditions). Do not use those big grey earthworms you find outdoors when it rains; these will not be happy in a vermicomposting bin.

Bin
Use a non-toxic plastic container with a tight fitting lid and aeration holes. Use shallow containers because composting worms only live and eat in the top 20 cm of the soil.

Gravel
To provide sufficient drainage and aeration for the bin, rocks should be laid down at the bottom of the bin.

Bedding
Worms cannot live solely in food waste. They need bedding to live in when not eating so that they can stay away from the acidic micro environment of decomposing food. The best bedding material is soil (use finished compost or take it from a dead potted plant). Some recommend using only newspaper as bedding but this is not like the worms natural environment and they may then be more sensitive to decreased feeding bouts when you go on vacation.

Newspaper
Newspaper is useful to cover the top of the compost inside the bin although there is already a lid. The lid doesn't directly touch the compost as the newspaper does. The newspaper retains humidity in the bin, discourages drosophila (flies), and provides the worms with food. The fact that worms can eat newspaper means that no food needs to be added while on vacation, for example, and the worm population will still be able to survive for about a month.

Nitrogen rich waste
Good to vermicompost:

  • All raw fruit and vegetable scraps
    (including banana and citrus peels)
  • Coffee grinds and filters, tea bags
  • Egg shells (dried, crushed)

Avoid:

  • Transformed food (with oil, grease or vinegar)
  • Bread or other dough, meat/dairy products
  • Large amounts of already stinking rotting waste
  • Contaminated materials (feces)


Carbon rich waste
Good to vermicompost:

  • Leaves, twigs (indoor plants), dried grass clippings
  • Newspaper (b+w ink), Paper, brown paper
  • Cardboard boxes, egg cartons
  • Soil and roots from a dead potted plant

Avoid:

  • Coloured ink or glossy magazines
  • Excess of bleached paper
  • Leaves from outdoors (they have bugs)
  • Contaminated materials (used Kleenexes)


Habitat parameters
Temperature
The ideal temperature range fpr mating and depositing egg capsules is between 16°C and 25°C.

Humidity
The perfect humidity is between 60-80%. Damp soil becomes rapidly depleted in oxygen givng rise to a foul smell. If you squeeze compost in your hand, it should feel like a moist sponge.

pH
Worms prefer neutral pH (6-8) and their activity normally maintains the pH viable. If you eat a lot of citrus, help to neutralise the acidity by adding egg shells.

Light
Avoid overheating your bin by protecting it from direct sunlight. Light outside of your bin should discourage worms from wandering astray.

Soil disturbance
Worms mix the compost themselves. Aside from digging to bury food or harvesting, avoid mixing which can interrupt worm feeding and mating.

Troubleshooting
When you set your bin up and introduce new worms, keep the room's light on 24h for a few days to prevent worm migrations. When you start vermicomposting your colony is small, so start by adding only a bit of food at a time. If the worms avoid the bedding, if foul smells occur, if leachate is a problem, if your colony dramatically reduces in size, if food waste doesn't fully degrade before you add some more, check aeration, moisture and pH. A troubleshooting guide is available at: http://r4.concordia.ca travque@yahoo.com



Typical domestic
vermicompost bin

Feeding your worms

  • Worms eat approximately half their weight per day or per week
  • If an apple core disappears within a week, the feeding rate is OK
  • Overfeeding can result in a foul smell, or leachate and fly problems
  • Cut food in small pieces to accelerate decomposition
  • Always bury the food to prevent smell, rotting (mold) and flies
  • Change feeding site every week or day (see illustration)
  • A good recipe contains 50% Nitrogen rich to 50% Carbon rich food
  • Add a lot of carbon rich waste at the beginning or a little at every feeding


Harvesting vermicompost
Add food in the same corner until worms have migrated there (1-2 weeks). Harvest compost in the now worm- free regions. To completely remove the worms from harvested compost, make a pyramid, shine a lamp on top, wait a few minutes until worms migrate down, remove the top few centimetres (worm free), rebuild pile and repeat. You can also separate the cocoons that look like tiny (5mm) brown lemons. Those contain between 1 and 10 eggs.