Alimentation et tourisme

Pâtisserie de restauration contemporaine

Le programme vise à former des personnes aptes à exercer la profession de cuisinière-pâtissière et de cuisinier-pâtissier. Ce programme d'études s'adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie.

Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers sont des personnes polyvalentes se spécialisant dans la confection pâtissière en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier. De façon générale, ces personnes confectionnent une variété de pâtisseries, des crèmes, des biscuits, des petits fours, des petits gâteaux, des entremets traditionnels et modernes, des desserts glacés et des produits en chocolat. Elles effectuent aussi la décoration de pâtisseries et la présentation de desserts à l'assiette. À l'occasion, les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers peuvent être appelés à confectionner d'autres produits tels des pains, des brioches et des beignets. Ces personnes pratiquent leur métier principalement dans les hôtels et les restaurants. Elles peuvent aussi travailler dans les magasins d'alimentation, les cafétérias, les traiteurs ainsi que dans les pâtisseries artisanales.

Pour vous inscrire en ligne, rendez-vous sur la page du programme du site Web de l’EAFP :

Pâtisserie de restauration contemporaine